ГДЗ - ФГОС 2025 г. | часть 1 | Упражнение 153

Подробные ответы к 153 упражнению на 81 странице учебника Т. А. Ладыженская, М. Т. Баранов, Л. А. Тростенцова 2025 года ФГОС, 6 класс 1 часть. § 25. Описание местности.

153. Прочитайте описание местности, сделанное писателем В. Астафьевым в миниатюре «Видение» из книги «Затеси». Определите, к какой функциональной разновидности языка относится текст. Обратите внимание на то, как созвучны (соответствуют друг другу) храм и окружающая его природа. Поделитесь своим впечатлением от прочитанного отрывка.

Густой утренний туман пал на озеро Кубенское. Не видать берегов, не видать белого света. Как и когда поднялось солнце, я не заметил. Туманы отдалились к берегам, озеро сделалось шире, лёд на нём как бы плыл и качался.

И вдруг над этим движущимся, белым в отдалении и острым вблизи льдом я увидел парящий в воздухе храм. ‹...›

Храм этот плыл навстречу, лёгкий, белый, сказочно прекрасный. Я отложил удочку, заворожённый.

За туманом острыми вершинами проступала щётка лесов. Уже и дальнюю заводскую трубу я увидел, и крыши домишек. А храм всё ещё парил надо льдом, опускаясь всё ниже и ниже, и солнце играло на маковке его, и весь он был озарён светом, и дымка светилась над ним. ‹...›

Я смотрел на залитый солнцем храм. Озеро уже распеленалось совсем, туманы поднялись высоко. Среди огромного, бесконечно переливающегося бликами озера стоял во льду храм — белый, словно бы хрустальный, и хотелось ущипнуть себя, увериться, что всё это не во сне, не миражное видение.